Club de la Buena Yerba Mate

Monday, November 28, 2005



La primera vez no siempre resulta gratificante, sobre todo porque hay una mezcla de sensaciones: emoción, nervios, alegria, posible dolor... en fin, que con el primer mate uno se quema hasta la coronilla, pierde el sabor por un buen momento, y el mal sabor de boca queda impregnado. Pero, el mate, esta bebida ritualística conlleva mas cosas...aprender a prepararlo teniendo en cuenta trucos en la elaboración, mitos y leyendas.

El paso a paso sería el siguiente:

1) calentar el agua un punto antes de llegar al hervor.

2) mientras se calienta el agua colocar en el recipiente tres cuartas partes de yerba mate.

colocar



Tapar con la mano la boca del mate y sacudir suavemente para sacar el polvo sobrante

agitando

( el polvo hay que quitarlo, para evitar que ese polvo tape la bombilla)

despues de agitar


3)inclinamos el mate a 45º para que una buena parte de la yerba quede sobre un lado.


4) mojamos la yerba con un poquito de agua fria

mojando la yerba

5) a esta altura el agua ya se ha calentado y la volcamos en un termo para mantener su temperatura.

llenamos el termo

6) con un dedo tapamos el agujero de la bombilla y la introducimos en el mate quedando ésta semi-inclinada.

metiendola


7)Volcamos el agua caliente sin llegar al límite (para evitar posibles quemaduras)notaremos que el agua desaparece y debido a que la yerba absorbe el agua y hinchandose, es decir, veremos que la yerba ahora ocupa mas lugar. Volvemos a poner agua.

Agüita calentita


8) tomamos el primer mate, pero no tragamos el agua (cada uno verá qué hace con ella)la explicación es que el primer mate es muy amargo y aparte necesitamos que la yerba tome bien la temperatura del agua.




9) segundo mate, veremos que ya aparece una leve espumita síntoma que ha sido bien preparado y que el agua esta en su punto.
espumita buenecita



10) comienza el ritual, empezamos a servir siguiendo las agujas del reloj, charlando de la vida, riédonos de cosas, etc

la maestra cebadora

ZENbador

Alumna Adelantada


11) Seguimos tomando hasta que llegue el punto que notaremos algo raro. Esto significarar que la yerba ya no tiene gusto y hay que cambiarla.
cambiandola


12) Y repetimos los pasos uno a uno, hasta que el termo quede sin agua. Y finalizaremos la tarde. A no ser que a alguien se le ocurra preparar otro termo.. y vuelta a empezar.

4 Comments:

At 1:21 AM, Anonymous Anonymous said...

Qué Emoción!!!

No sabés lo que es para una entrerriana ver cómo se ha extendido la cultura del mate hacia el otro lado del agua!!!

Sabés? Acá en Entre Ríos somos de los más materos del país!

Lo gracioso es que tengo un termo igualito al tuyo... ni que te lo hubiese prestado!!! jajaja

Lo único que a mí me gustan los mates más grandes, con la boca ancha, sobre todo para no pifiarle al chorro!!! jajaja

Igualmente debo sacarme el sommbrero para felicitarte por haber seguido correctamente todos los pasos.

Lo que te faltó... (viste que siempre hay ese no se qué... jajaja), 1- no es conveniente esperar que se termine el termo de agua para volver a calentar... cuando está por la mitad ya se puede ir cargando otro poco más de agua. A propósito, noté que no tenés paba... sino que calentaste el agua en una cacerolita... 2- tampoco es conveniente dejar que la yerba se lave al 100%. Fijate que cuando cebás el mate siempre hay una parte de la yerba que no se humedece (no debería), entonces se saca la bombilla y se extrae del mate la parte de la yerba que ya está "lavada", se cambia la bombilla de lugar y se le agrega más yerba... (eso es "ensillar el mate"). 3- Me preocupa que no haya ningún comentario sobre la curación del mate... cómo lo curaste antes de utilizarlo? mmmm... generalmente al mate se lo deja curar un par de días antes de usarlo para que agarre otro gusto... generalmente
cuanto más usás el mate, si es de buena calidad, con el tiempo mejor se pone. 4- respecto de la bombilla... es más conveniente si es de alpaca y oro (lo que lleva oro es el pico por donde se toma)... un poquito más cara pero te aseguro que vale la pena!

http://fotolog.terra.com.ar/charoc

 
At 3:29 AM, Anonymous Anonymous said...

holaaaaaaaaaaaaaa, bueno, es verdad lo que dice esta entrerriana, pero te aseguro que esta neuquina hará lo imposible para conseguir compañeros de mate

un saludo!!!

 
At 9:15 AM, Anonymous Anonymous said...

Saludos Neuquina!
Espero que la estés pasando genial. Te cuento que me llamo Eleonora y vivo en Paraná. A tu disposición.
Ya sabés, cuando quieras compartir unos mates... anotame. ¿te gusta con burrito?

 
At 2:14 PM, Anonymous Anonymous said...

agradecemos a esta gente que a pesar de no pertenecer al cono sur de america(argentna ,uruguay,paraguay,etc.) probaron el mate y hicieron esta pagina con todo el corazon gracias por la diversidad de culturas y aceptacion de las mismas "el gaucho", y me olvidaba un besito para la neuquina que mucho aporta

 

Post a Comment

<< Home